Проект — ,,Мое имя — Арцах,,

Цели и задачи проекта:

  • Знакомство с ситуацией, которая сложилась на территории Нагорного Карабаха и Республики Армении с 27 сентября 2020 года.
  • Знакомство с традициями, кухней, героями Арцаха.
  • Знакомство с традиционной кухней Нагорного Карабаха и ее особенностями.
  • Знакомство с зодчеством и Святынями Арцаха (Гандзасарский монастырский комплексДадиванкАмарас , Крепость Шуши , и другими комплексами)
  • Помощь Арцаху и ее жителям.

Традиционная кухня Нагорного Карабаха

 “Женгялов хац”

Знаменитый “женгялов хац” – это визитная карточка арцахской кухни, в переводе с армянского означает “лепешка с зеленью”. Любители едят его с мацуном и обязательно в горячем виде, поскольку так лучше всего раскрывается его вкус и аромат. Особенно хорош “женгялов хац” с красным вином. Примечательно, что в начинку кладут от 7 до более 20 видов съедобной зелени в зависимости от сезона.

Армянский Жингялов Хац рецепт с фото пошагово - 1000.menu

Танапур с рисом

Это кисломолочное блюдо армянской кухни на основе мацуна отличное освежает в жаркую погоду. А в горячем виде чрезвычайно эффективно при начинающейся простуде или проблемах с пищеварением.

В классическом рецепте танапур варят из дзаравара (пропаренной пшеницы), однако вариант с рисом считается более легким блюдом.

танапур Instagram posts (photos and videos) - Picuki.com

Что символизирует Арцах

  1. “Мы — наши горы” (“Дед и баба”), флаг Арцаха, герб
Карабах | Armenia tour

Символ Арцаха — монумент «Мы — наши горы» — расположен на возвышенности при въезде в Степанакерт, столицу Нагорно-Карабахской Республики. В народе он больше известен под названием «Папик-Татик», что значит «Дедушка и бабушка». Памятник, установленный в 1967 году, представляет пожилую пару — мужа и жену в народной одежде. По замыслу автора народного художника Армянской ССР, скульптора Саргиса Багдасаряна, отсутствие в композиции постамента создает ощущение, что фигуры будто вросли в горы.

Интересный факт. В одном из номеров газеты «Правда» за 1976 год сообщалось, что памятник «Мы — наши горы» стал «первым памятником мира, построенным в честь долгожителей».

Достопримечательности Арцаха

Джермаджур

Джермаджур в переводе на русский «теплая вода», и богат горячими природными и целебными источниками. Джермаджур находится на высоте более 2200 метров над уровнем моря, Вокруг источника имеется бассейн в котором можно искупнуться.

Я сама была там, когда посетила Кельбаджар. Там была божесвенная природа и Джермаджур в том числе.

Джермаджур или «Горячая вода»: Арцах — Armenia Today
Artsakh Republic @artsakh_republic Instagram Profile | Wopita

Традиции Арцаха

Нагорный Карабах и его окрестности, принадлежащие историческому Арцаху, были названы сокровищницей армянской архитектуры под открытым небом. В целом в Нагорном Карабахе несколько тысяч архитектурных и исторических памятников. В это число помимо церковных построек входят образцы гражданской архитектуры, старинные замки, крепости, а также многочисленные хачкары.

Искусство и архитектура, созданные в Нагорном Карабахе, прошли те же основные этапы развития, что и в Армении. Отрасли искусства начали развиваться в дохристианский период, пройдя через принятие христианства в четвертом веке, через период расцвета Средневековья. В период средневековья в Арцахе в основном развивалась церковная архитектура: церкви, храмы, часовни и монастыри. Другие отрасли искусства того времени, в том числе рукописи, хачкары, а также фрески, посвященные Республике Арцах и Армянской Апостольской церкви.

Архитектурные постройки Нагорного Карабаха построены по тому же принципу и технике, что и в Армении. Основной строительный материал – драгоценные камни, затем они покрываются плиткой из вулканического туфа.

Внешний слой церквей монастырей в городах построен из более плотного туфа. Церкви Гандзасара և Дадиванка – яркое тому подтверждение. В регионах для более скромных церквей он тоньше, что придает церкви более простой вид. Как и в историческом Арцахе, Армении, так и в Нагорном Карабахе церкви имеют в названии слово «монастырь», например, Дадиванк, Гтчаванк, Хунисаванк, Хадаванк, Хатраванк, монастырь Ериц Манканц и т. Д. Монастыри часто располагаются в населенных пунктах, которые пишут название «монастырь»: Дадиванк, монастырь Гандзасар, монастырь Спитак Хач. Названия замков состоят из слова «форт», например, Джраберд, Хандаберд, Майраберд, Хоханаберд и др.

И в историческом Арцахе, и в Армении в названиях церквей Нагорного Карабаха есть слово «монастырь». Например, Дадиванк, Гтчаванк, Хунисаванк, Хадаванк, Хатраванк, Ериц Манкац Ванк и т. Д. В названиях монастырей Нагорного Карабаха, как и в историческом Арцахе и Армении, есть слово «ванк». Монастыри часто располагаются в поселениях, называемых «ванками», например, Дадиванк, Гандзасарский монастырь և Спитак-хачский монастырь. Замки в НКР содержат в названии слово «крепость», например, Джраберд, Хандаберд, Майраберд, Хоханаберд и др.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website with WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: